© 2015 DreamTeam

  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

ДБ'15: Magic people, woodoo people

4/13/2015

 

Впервые белокожее европейское население столкнулось с вудуистами в 16 веке во время испанской колонизации на карибах.

Столкнулось и ужаснулось: африканские шаманы, входящие в трансовую одержимость и взывавшие к дагомейским божествам с помощью барабанного боя, ритуальных плясок и наркотиков, кровавые жертвоприношения - это было недоступно пониманию добрых католиков. 

Раз недоступно, значит ересь. Попытки избавиться от "заражённых" вудуизмом рабов вылились в жестокое преследование традиционных культов и массовое истребление любых их проявлений.

Но уничтожить вуду оказалось не так-то просто. Лоа надели "маски" католических святых, на негритянских алтарях появились христианские статуэтки, свечи и другие культовые предметы.
Вудуисты научились посещать мессу, внешне соблюдать все требования католической религии - и при этом втайне практиковать кровавые жертвоприношения и ритуальные пляски. С одной стороны процветало сектанство, с другой – постоянная угроза быть разоблаченными волновала массы и часто выливалась в бунты.

Один из самых крупных бунтов на Гаити вспыхнул в 1791 году. Восстание началось с выполнения вудуистского ритуала Петро и продолжалось до 1804 года, увенчавшись полным успехом. Вудуисты стали хозяевами Гаити. В британских колониях Вест-Индии и Северной Америки власти уже к восемнадцатому веку почувствовали потенциальную угрозу вуду. Англичане постарались избавиться от всех рабов, происжодивших из племени фон – дагомейцы были вывезены с Барбадоса и распроданы. Но если вуду был перекрыт доступ на британские территории Северной Америки, то во французской Луизиане никаких препятствий для этого культа не существовало.

В 1803 году Наполеон продал Луизиану Северным Штатам и вскоре Новый Орлеан просто захлестнули толпы беженцев с Гаити и других островов. Луизиана стала новым прибежищем и центром вудуизма. Широкое распространение культа вуду со временем стало пугать белых хозяев Нового Орлеана. Не зная толком, что предпринять, в 1817 году городские власти запретили черным появляться в общественных местах. 

Итак, на дворе 1969 год: нет рассовой сегрегации, да новому африканскому правительству, нью эйдж со своей любовью к потустороннему. Новый Орлеан резко стал культовым во всех смыслах этого слова центром.

Please reload

Материалы

April 5, 2019

Please reload

Archive
Тэги
Please reload