© 2015 DreamTeam

  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

ДБ'15: Космическая гонка - беспредельный горизонт мечтаний

4/14/2015

 

Космос. Загадочный и восхитительный, завораживающий и необъятный. Безумно пугающий, но зовущий к себе исследователей и фантазеров испокон веков.

В ту эпоху человечество перестало только лишь мечтать о звездах. Мы посягнули на их тайны.

Началось все задолго до 60х. В Российской империи родился Константин Эдуардович Циолковский, будущий советский ученый-самоучка, изобретатель и основоположник теоретической космонавтики. Его научные и литературные труды послужили первыми ступеньками для главного советского инженера космической промышленности: Сергея Павловича Королёва. Первый спутник, первую лунную станцию, первый пилотируемый космический корабль сконструировал именно Сергей Павлович (подробнее об этом мы напишем чуть позже). Благодаря ему страна победила в космической гонке, а советский человек первым вышел за пределы атмосферы. 

Шестидесятые в СССР – пора воодушевления. Это время мальчиков и девочек, мечтающих стать как Гагарин и Терешкова, время подвигов и открытий, время, когда светлое будущее, казалось, вот-вот наступит. Исследователи тайн вселенной были первооткрывателями, побеждавшими любые трудности и работающими порой на одном энтузиазме (рядовым работникам предприятий иногда задерживали зарплату на несколько месяцев). Идея совершить то, чего раньше никто не делал, захватывала умы. Новое и непостижимое манило, и люди, загипнотизированные, летели на свет новых знаний. 

Соперником СССР в космической гонке были США. Победы страны Советов, только что пережившей тяжелую и изнурительную войну, больно ударяли по штатам. В таких ключевых вещах, как запуск спутника, пилотируемой космической ракеты – они были всего лишь вторыми. Все цивилизованные страны знают имена Юрия Гагарина, Алексея Леонова и далеко не все – Алана Шепарда и Эдварда Уайта. Их подвиги равноценны, но запоминают только первых. Лишь в одном Америка превзошла Советы: первая высадка человека на Луну. Главным событием 1969 года стал маленький шаг Нила Армстронга, приблизивший людей, казалось, совсем вплотную к освоению космоса. 

Вселенная стала ближе, но, подобно химере, на месте каждого объясненного вопроса выращивала несколько новых, на которые не было возможности ответить. Космос определял судьбы обычных людей, иногда возвышал, а иногда ломал. Так или иначе, космос западал в сердце и голову, оставаясь там навсегда. 

 

 

 

Please reload

Материалы

April 5, 2019

Please reload

Archive
Тэги
Please reload