© 2015 DreamTeam

  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

ДБ'15: Оттепель - время последних романтиков и "новых советских гуманистов"

4/15/2015

 

  

 

Стоял 53 год. Не успели отзвучать хвалебные гимны погибшему вождю, а Хрущев взял курс на либерализацию. Оттепель, время последних романтиков и "новых советских гуманистов", стала внезапным глотком свободы для шестидесятников.

Была развернута десталинизация, реабилитированы жертвы репрессий и депортированные в 30ых–40ых годах народы.
Заметно ослабло всевидящее око цензуры, что дало толчок к развитию всех отраслей искусства. Рупором интеллигенции стал журнал "Новый мир", а переломным произведением– повесть А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" о сталинских лагерях. Бурно развивался кинематограф, а в живописи на авансцену вышли авангардисты.

Но никогда свободомыслие не могло сосуществовать с тоталитаризмом. И уже в 56 году, напуганная Венгерским восстанием, партия четко обозначила границы политики открытости, а после Карибского кризиса еще жестче продолжила "закручивать гайки".

С приходом Брежнева в 64 году любые надежды на дальнейшие послабления были окончательно разбиты, а девизом нового режима была объявлена стабильность, обернувшаяся стагнацией страны.

Таковым был недолгий век оттепели, оставившей за собой сотни шедевров искусства и разочарованность целого поколения советских граждан.

 

 

 

Please reload

Материалы

April 5, 2019

Please reload

Archive
Тэги
Please reload