© 2015 DreamTeam

  • Vkontakte - Белый круг
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка

ДБ'15: Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным

4/18/2015

 

"В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным." (с) Рэй Бредбери

4 октября 1957 года запуск Спутника-1, алюминиевого шарика диаметром 58 см с четырьмя антеннами, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Газеты всего мира лихорадило сообщениями о нём, радиолюбители всего мира пытались выловить его сигнал, слово "Sputnik", меняя своё написание в соответствии с местом дислокации, вошло во многие языки планеты. Легендарный Спутник легендарные советские ученые, конструкторы и инженеры отправили в космос с легендарного Байконура. И перевернули мир.

Спутник-1, или ПС-1 (аббревиатура переводится как "Простейший Спутник") представлял собой герметичную конструкцию из двух полусфер 58 см в диаметре, скрепленных болтами, с прокладкой из вакуумной резины и четырьмя антеннами (две длиной 2,4 м, две — 2,9 м), смонтированными на передней («верхней») полуоболочке. Герметичный объем заполнялся сухим азотом под давлением, участвовавшим в терморегуляции по специальному механизму. Внутри себя ПС-1 нес радиопередатчики, сигнализирующие на частотах 20,005 и 40,002 МГц, блок питания из трёх батарей массой 51 кг, вентилятор, сдвоенное реле и воздуховод системы терморегулирования, датчики температуры и давления и дистанционный переключатель. Расхождение антенн на угол 35° от продольной оси обеспечивало равномерное излучение сигнала во все стороны.

История запуска искусственного спутника в СССР - история о разработке и совершенствовании ракет и реактивных двигателей; можно начать рассказ этой истории с создания в 1931 году коллективом молодых тогда ещё учёных и инженеров, среди которых был и С.П.Королёв, Группы исследования реактивного движения (ГИРД), вскоре преобразованной в Реактивный институт. Исследования, проводившиеся там, позволили накопить важные знания, сыгравшие роль в космической гонке, сформировать лаборатории и рабочие коллективы, накопить необходимый опыт. Многие из создавших ГИРД людей уже давно бредили полетами в космос; так, Ф. А. Цандер выпустил статью, посвященную вопросам жизнеобеспечения человека в космосе, в 1908 году, а статью о преимуществах для космических путешествий реактивных двигателей - в 1924. Однако широко общественность заговорила о возможном освоении космоса после того, как широкой публике стали известны данные о немецких баллистических ракетах. В 1946 г. И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности, в том же году молодой, талантливый и заинтересованный С. П. Королёв был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.

Прототипом как для советских, так и для американских ракет стала созданная Вернером фон Брауном немецкая ракета Фау-2 (или V-2), ещё в 1944 году совершившая первый в истории суборбитальный космический полет. Позже, в 1945 году Вернер вместе со своим братом и другими коллегами добровольно сдались в плен американским солдатам, но данные о его ракете позволили советским ученым разрабатывать свои проекты, с каждым разом, от первого запуска в 1948 году Р-1 совершенствуя конструкцию последующих ракет и увеличивая дальность их полёта. Создание одноступенчатой ракеты Р-5 считается значительным прорывом в ракетостроении, она же была первой советской ракетой с ядерной боеголовкой.

Тем временем, в апреле 1950 года известный геофизик Ллойд В. Беркнер поднял вопрос об организации международного сотрудничества по исследованию геофизических явлений с использованием нового арсенала средств, и в октябре 1951 года Международный Совет Научных Союзов принял решение об организации Международного геофизического года (МГГ). Год приурочили к периоду максимума солнечной активности — с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года. Для координации исследований был учрежден Специальный комитет по МГГ. 4 октября 1954 года Специальный комитет по МГГ с подачи американских ученых принял резолюцию, рекомендующую странам-участницам обдумать возможность создания и запуска научных искусственных спутников Земли, которые, что было совершенно ясно, в значительной степени изменили бы базовую методику изучения нашей планеты и ее атмосферы.

С этого момента в прессе, западной и советской, стала активно муссироваться тема запуска искусственных спутников. При этом, что характерно, никто не предполагал, какой общественно-политический резонанс вызовет запуск первого из них на орбиту: считалось, что этот акт решит лишь сугубо научные задачи.

Для ракетостроения следующей целью стало создание ракеты-носителя межконтинентальной дальности. Королёв, как руководитель бюро, которому был поручен этот проект, получает широкие полномочия и почти тут же отправляет докладную о возможности использования будущей ракеты Р-7 для запуска в космос искусственного спутника Земли. Благодаря успехам в создании ракеты в январе 1956 года был подписан указ о создании «Объекта „Д“» — первого ИСЗ. По изначальной задумке, он должен был весить почти полторы тонны и нести на себе большое количество научной аппаратуры, но Королёв быстро понял, что создание сложной лаборатории замедлит космическую программу и предложил вместо объекта "Д" вывести на орбиту простейший спутник.

Наконец, 21 августа 1957 года осуществился успешный запуск, ракета нормально прошла весь активный участок полёта и достигла заданного района — полигона на Камчатке. Головная часть её полностью сгорела при входе в плотные слои атмосферы, несмотря на это 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. 7 сентября осуществлён второй полностью успешный полёт ракеты, но головная часть снова не выдержала температурной нагрузки, и Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

В пятницу, 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на орбиту, через 314,5 секунд после старта произошло отделение Спутника. На полигоне его позывные ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».

Лишь доли секунды отделяли от неудачи. На 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. "Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!" — говорил один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН Борис Евсеевич Черток. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км) и сгорел вследствие трения о воздух, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

"Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по все́м материкам и среди всех народов" (с) С.П.Королёв

#день_космонавтики
#космос

Please reload

Материалы

April 5, 2019

Please reload

Archive
Тэги
Please reload